Käse aus Bremenried.
Aus Tradition gut!

Sennerei Bremenried e.G.
Bregenzer Straße 96
88171 Weiler im Allgäu

Telefon: 08387 - 2658
Telefax: 08387 - 390 716
info@sennerei-bremenried.de

ÖFFNUNGSZEITEN - täglich
7.00 - 12.00 und 16.00 - 19.00 Uhr
sonn- und feiertags
7.00 - 11.30 und 17.30 - 19.00 Uhr

Bericht vom Tag der offenen Sennerei in Bremenried – 13.07.2014

Weiler-Bremenr (owi). Es st die größte Einzelinvestition in der 117-jährigen Geschichte der Sennereigenossenschaf in Bremenried: Der neue Käsekeller ist seit wenigen Monaten fertiggestellt und kann nun bei einem „Tag der offenen Sennerei“  am Sonntag, 13. Juli, von 11 bis 16 Uhr besichtigt werden. Darüber hinaus erwarten die Besucher ein Schaukäse , ein kleiner Bauernmarkt in Kinderprogramm und musikalische Unerhaltung mit Peter Denz. Auch für das lebliche wohl ist gesorgt.

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Tag der offenen Sennerei in Bremenried 13.07.2014

Diese Termine sollten Sie als Käse- und Weinliebhaber nicht verpassen.
Diese Feste finden jedes Jahr wieder statt. Schauen Sie gerne nächstes Jahr 2015 wieder vorbei.

Termin: 13.7.2014 von 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Ort: Sennerei Bremenried e.G., Bregenzer Str. 96, 88171 Weiler im Allgäu

Tag der offenen Sennerei in Bremenried

Neuer Käsekeller wird vorgestellt – Schaukäsen, Bauernmarkt und Kinderprogramm

Bereits 1897 wurde die Sennerei in Bremenried gegründet. Heute zählt sie zu den wenigen Sennereien in der Region, die noch selbst ihre Produkte vermarkten. Zehn Landwirte aus dem direkten Umfeld beliefern die Sennerei mit ihrer Milch. Rund 1,3 Millionen Kilogramm Milch sind es, die so jährlich verarbeitet werden. Vor Ort entstehen im traditionellen Verfahren daraus verschiedene Käsesorten, vornan Bergkäse und Emmentaler. Beliebt sind die Produkte bei Einheimischen und Gästen gleichermaßen. Ein Ladengeschäft wurde 1999 angebaut. Wiederverkäufer werden bis in die Niederlande und nach Norddeutschland beliefert. Die jüngste Vermarktungsplattform ist das Internet. Auch hier können die Käsespezialitäten aus Bremenried bestellt werden.

Entgegen vieler anderer Sennereien in der Region konnte sich die Sennerei Bremenried trotz eines deutlichen Strukturwandels in der Branche behaupten. „Anfang der 70er Jahre waren die Zeiten besonders schwierig“, weiß der Vorsitzende der Genossenschaft, Silvester Fink, zu berichten. Damals entstanden immer größere Milchwerke und viele Landwirte entschlossen sich, diese zu beliefern. Eine Schließung wie andernorts stand in Bremenried aber nie zur Diskussion. Vielmehr setzte man schon damals auf Produkte „aus der Region für die Region“.

Der neue Käsekeller ist die konsequente Folge dieses Konzepts. Um den Kunden gut gelagerte und entsprechend würzige Käse-Sorten anbieten zu können, wurde die Lagerkapazität mit dem neuen Käsekeller mehr als verdoppelt. Bis zu 1800 Laib lassen sich jetzt lagern, bislang waren es 800. War die Lagerdauer beispielsweise beim Bergkäse bislang auf vier Monate beschränkt, so können künftig auch länger gelagerte Käse-Laibe angeboten werden. „Der Kunde ist bereit, dass zu honorieren“, ist Simon Ziegler überzeugt. Er ist seit Januar 2014 in der Sennerei beschäftigt und seit kurzem neuer Betriebsleiter. Er folgt damit Helmut Berkmann, der diese Funktion fast 20 Jahre inne hatte.

Der Käsekeller entstand auf einem benachbarten Grundstück, das die Genossenschaft von Familie Reichart erwerben konnte. „Dafür sind wir sehr dankbar“, sagt Silvester Fink. Das neue Gebäude schließt an die bisherige Sennerei direkt und ist 12 mal 14 Meter groß. Außen ist die Holz-Fassade zu sehen, innen ist moderne Technik eingebaut. Die Halle ist klimatisiert, denn die Lagerung erfolgt bei 12 bis 13 Grad. Entstanden ist der Käsekeller innerhalb eines Jahres. Dabei waren zahlreiche gesetzliche Vorgaben zu beachten.